信息详情

爱心阿姨黄国军:积德行善 不求留名
发布时间:2017-6-20 阅读次数:3162次
 

黄国军住在周市南翔门一个纷繁复杂的院落内,八户人家紧相连,号称七十二家房客,这里小吵天天有,大吵三、六、九。七家人家,家家吵过,骂过,甚至打过,唯她独善其身,从不和人相争,相吵。也不和人斤斤计较。邻居有了矛盾总爱找她评个理,她会公正地,实事求是地以心相待,以诚相见,劝双方退一步海阔天空,将大事化小,小事化了。乡邻有困难,只要找到她,只要她能办到的,她总会尽力去办。七十年代初是一个清苦的年代,她的邻居大部分是居民,由于工资低,经常会寅吃卯粮,月底几天没钱买米。黄国军是农民,这时她便会将米一家一家地借给邻居,缓解他们的困难。邻居家人生病,因缺少人手,她会帮他们一起将病人送到医院。邻里谁家有婚丧红白两事,总有黄国军前后奔忙的身影。七十二家房客现已各奔东西,他们都从心底里钦佩她的气量、胸襟以及她助人为乐的高尚品德。

志愿“卫生员” 为乡邻街坊敬重

青年时代的黄国军做过大队卫生员,学了一手娴熟的肌肉和静脉注射的技术,她在家中为街坊邻居设立了免费注射的场所,她家的院子里,早晚挤满了要注射的人,她会认认真真地为每一个人注射。谁家要挂盐水,她就往谁家奔,这样一干就是十几个春秋。

一位邻居的父亲得了癌症,疼痛难忍,需天天注射杜冷丁。她是随叫随到,将近一年成了他的私人医生,好几次隆冬飘雪的深夜,黄国军从热被窝中出来,冒着严寒,顶着雪花,上门注射,病人数次哽咽着说不出话来。这就是黄国军的风采。她用她的爱心温暖了许多人的心;她用她的辛勤劳动帮了无数的邻居街坊;她用她的诚心营造了一个和谐的邻里。

“后勤奶奶”为少儿门球队营造温暖的家

    周市镇是全市的门球强镇,是江苏省的“门球乡镇”。有一支野马渡少儿门球队。周市的少儿门球起步较晚,但发展较快,成绩较好。2010年周市小学建立了昆山市第一支少儿门球队,拉开了少儿门球活动的序幕。黄国军的丈夫是少儿门球队的教练,为了配合好丈夫的工作,6年来,黄国军风雨无阻,坚持义务为少儿门球队的孩子们服务。打扫球场、看管物品,有时还接送学员,成为学生们的“后勤奶奶”。这支队伍多次代表昆山在苏州、江苏以及全国的门球比赛中获得佳绩。黄国军都主动承担起照顾孩子们饮食起居的责任,每次门球队出去参加比赛,队员渴了她总是自己掏钱给他们买水果、冷饮,饿了给他们买面包、饼干。外出时还帮孩子们洗衣服,成为孩子们的贴身“保姆”。在她心里,每一个孩子都是她的亲人,她把每个孩子都像亲孙子亲孙女一般对待。如今,少儿门球队的学生有的已经升入初中、高中,但这些孩子们还经常会打电话回来,问问黄奶奶的近况,关心她和她家人的健康。有邻居对黄国军说,人家又不给你发工资,何必那么傻天天跑去管那些孩子。黄国军面对别人的质疑没有过多的解释,她只是觉得反正退休了闲着也是闲着,能够用空闲时间为可爱的孩子们做点事情,她的老年生活变得很有意义,她说只要自己认为值得就可以了。

“爱心阿姨”待孤身老人如亲人

今年四月居委分给她一位结对子老人邵凤娥,邵凤娥已七十二岁年纪,老公走了多年,子女又不在身边。老人最怕的是孤独。从结对的那天起,她隔三差五地往她家走,问寒问暖,陪她聊天,让她舒心,帮她揩揩台凳,扫扫院子。从谈吐中知道老人喜吃甜食,黄国军会做些细软的甜食送到邵凤娥家中。一边看她吃,一边陪伴她往高兴处调侃。邵凤娥身体略胖,脚又不太方便。如果经常呆在家里身体容易发胖,血压容易升高,关节容易僵硬,应该常到外边走走看看。现在经常可以看到邵凤娥在外边活动的身影。她的变化是理念上的提升,更确切地说是一颗真挚的爱心,焕发了她的童心再现。

周市康乐公寓是五保老人聚居的乐园,黄国军因天天在康乐公寓门球场上打球熟悉了他们,她的爱心随着噼啪的门球声铺洒到了五保老人的心中。她经常会买些小吃送给老人们。谁行走不便,她会搀扶一阵。弱智人走失了,她好几次帮着找回来。坐轮椅的老人上街,她会为他们推一阵。

    黄国军将中华民族的传统美德在桩桩件件的小事上演绎,是那么地悄无声息,不惊天,不动地,而正是从这些平凡的小事中展现了她人格中的伟大一面。笔者以黄国军的精彩话语送给大家:“人生立世,不求留名,但求积德。”好一个积德,但愿人人都献出一份爱。这世界将变得无限美好。