信息详情

梁晓明家庭:妙手仁心“夫妻档”
发布时间:2017-6-16 阅读次数:3138次


 

    “情人节,别人的丈夫会通过微信给妻子发一个红包以示祝福,而我的丈夫会通过微信给我发篇医学相关专业知识,但我觉得这比红包更有意义……”当梁晓明聊起她的家庭生活,她会不时发出爽朗的笑声,在她看来,幸福不仅是你侬我侬,作为同是医生的他们并肩工作也是一种浪漫。

  梁晓明是淀山湖镇人民医院围产保健科医生,她的丈夫于劲松是千灯人民医院的B超医生。2005年,梁晓明毕业后来到昆山工作,后经同事介绍认识了B超医生于劲松,两人性格合拍,观念一致,便顺利恋爱、结婚、生子。

  来到位于淀山湖人民医院梁晓明所在的围产保健门诊,迎面就看到患者送来的一面面锦旗。面对前来就诊的孕妇,梁晓明正温和地注视着对方,耐心地问诊。凭借丰富的妇科理论与临床知识,梁晓明承担了围产保健门诊工作。为了把这项工作做好,进一步完善围产保健服务体系,梁晓明开办了“孕妇学校”。她精心设计培训内容,每期课程都围绕不同的主题展开。课堂上,梁晓明还设置孕期宝典、才艺表演、幸运之星等环节,吸引更多的孕产妇主动接受培训。她还利用网络信息平台开设淀山湖镇准妈妈群和妈妈群,为孕产妇、家属搭建一个方便沟通、咨询的平台,也进一步拉近了医生与孕产妇之间的距离,得到大家的一致好评。

  平时,梁晓明的工作十分忙碌,却得到了丈夫的全力支持。每当梁晓明在工作中碰到什么问题,丈夫于劲松总会帮她一起想办法解决。“医生是份忙碌而辛苦的工作,我们非常理解、支持对方,我们是彼此的精神支柱。” 梁晓明说。在B超室工作的于劲松,带领科室克服人员少、工作量大等困难,将超声科整体水平推向新的高度。他还在专业期刊发表论文近10篇,并连续三年荣获昆山市政府三等功。作为B超医生,于劲松经常会加夜班,每当梁晓明看到丈夫忙碌一整夜,第二天一大早才拖着疲惫的身体回家,她便默默地把年幼的孩子抱出门,让丈夫好好休息。

  梁晓明夫妇多次放弃高薪岗位的聘请,扎根基层医院,把给基层群众带来健康作为自己的人生追求。他们多年来的无私付出得到了社会的认可,梁晓明先后被评为“昆山市妇幼卫生先进个人”“淀山湖镇优秀共产党员”,而梁晓明家庭也被评为“昆山市文明和谐家庭”“昆山市最美家庭”。