信息详情

陈家梁家庭:孝善家风成就和美之家
发布时间:2017-5-8 阅读次数:3149次

    昆山市锦溪镇卫星村16组村民陈家梁一家,是村里远近闻名的孝善之家。

  1969年出生的陈家梁是卫星村较早创业的民营企业家,他和妻子一起创办了昆山市佳良服装辅料厂,夫妻俩一起努力,不断提升产品品质。如今,他们的厂已初具规模,还带动了村里大龄劳动力的就业。

  尽管生意越做越大,但陈家梁始终把家庭放在最重要的位置。每到周末,他总会去菜场买菜,为全家人准备可口的饭菜。我老公对我父母十分孝顺,结婚26年,我俩都没有拌过嘴、吵过架,和我父母也没发生过矛盾。陈家梁的妻子钱国珍一脸幸福地。在她眼里,丈夫是一个既有责任心,又细心体贴的人,他时刻关心着全家人。季节交替,他都会提前关照老人增减衣服,以免受凉。有时候老人发烧感冒,他总是跑前跑后带他们看医生、买药。钱国珍说。

  作为一名父亲,陈家梁明白掌握知识和为人处世的重要性,他用言传身教的方法给孩子树立榜样。因为每个人都有老的时候,只有为下一代树好尊老、爱老的榜样,让他们从小在爱的氛围中接受熏陶,才能让他们明白,爱心、孝心是每个人应该具备的品质。陈家梁说,即使再忙再累,也从不放松对儿子的教育。他时常用朴素的语言教育儿子学习要踏踏实实、生活要简朴、对人要和善、对长辈要尊敬、做人要诚实、做事要诚信,并在很多方面言传身教。

  陈家梁不但在家是一个孝敬父母、重视家庭的人,在村民小组中也经常帮助别人。2009年,卫星村村民陆紫燕遇到了难题,她爷爷身患肺癌,父亲没有稳定收入,母亲工资也不高,一家人面临着因病返贫的危机。陈家梁知道后,定期对陆紫燕一家进行捐助,时常关心她一家人的情况。陈家梁还资助过缪林杰等多名贫困学生,关心他们的学业和生活。陈家梁给记者打了一个形象的比喻:财富就像是水,你有一杯水的时候只够自己喝,但当你有一条河时,你就要学会与他人分享。他认为,自己只是做了该做的事。

  从家庭层面看,良好家风是无声的教诲,让后代子孙铭记在心、代代受益。父母作为孝善表率,率先垂范,往往在教育子女树立正确的人生观、价值观、世界观方面更有说服力,更具感染力。

  从社会层面看,政风、学风、民风、家风是相互影响的,好家风能够发挥重要的正能量。家风是社会风气的重要组成部分,涵养孝善家风、经营和美之家对于社会的发展、文明程度的提升有其独特价值和正面意义。古人云:老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。陈家梁一家的故事也印证了这一点,孝善之家往往有着更高的道德标准、更强的社会责任感。弘扬孝善家风,一定可以滋润出社会的和谐美好。

  孝善家风源于中华民族传统文化的滋养,也为当下培育和践行社会主义核心价值观提供了良好参照。从现实中挖掘和树立更多类似的典型与和美之家榜样,引导越来越多的家庭涵养好家风,有利于促进家庭和睦、社会和谐。