信息详情

张显鹏家庭:授人玫瑰,手留余香
发布时间:2016-3-29 阅读次数:3174次

       

        张显鹏家庭共三口人,张显鹏、刘慧铭夫妇均为昆山陆家高级中学教师,夫妻两人均是中共党员,在职研究生。张显鹏还是国家二级心理咨询师、二级社会工作师,在学生心理健康辅导,社工义务工作中,贡献良多;刘慧铭是昆山市音乐学科带头人,还是陆家镇“小阅读 大未来”家庭读书活动俱乐部带头人。女儿张馨月是陆家中心校四年年(9)班的班长,少先队大队委,校三好学生。

        张显鹏和妻子刘慧铭是陆家中学的一对好伉俪,夫妻俩志同道合,相互支持。作为老师,他们爱生如子,尽心尽责。小徐是四川人,是张显鹏老师高三(7)班的学生,她的学习状态很不好,经过分析,张显鹏觉得学习状态和生活状态密切相关。“外地生源”的她,心理压力很大,担心户口和父母的经济压力,萌生了得过且过甚至辍学的念头。张显鹏、刘慧铭老师,几次上门与家长沟通,耐心地说服家长克服重男轻女的思想,为徐某争取上学的权利,同时向学校申请免费的、比较安静的宿舍,让她安下心来专注于学习。有一段时间,小徐经常中午跑出去,在午自修前才匆忙返回,有时满脸是汗,经过多次追问,才得知为了减少生活费用,她要算计着买菜做饭给弟弟吃,张老师、刘老师感动于她的懂事,主动将自己的用餐卡借给她,希望能为她节省更多的学习时间。同时,刘老师还积极配合学校,主动帮助她解决了最实质的——户口迁移问题,使她能够顺利的参加高考。如今,小徐已经从淮海工学院毕业,正用勤劳诚实回馈社会。

        同样,刘慧铭老师也不放弃任何一个学生,挖掘学生的艺术特长,培养他们成为社会的有用人才。有一位学生有早恋倾向,学习成绩直线下降,情绪很不稳定,甚至产生离家出走和轻生的念头,连家长也想放弃这个孩子了,但是刘老师多次与学生交流谈话,真诚与学生沟通,不论是午夜还是凌晨,只要是学生的电话响起,她一定耐心的聆听和开导,在和学生一起制定了参加艺术类考试的目标以后,她花费了巨大的心血,她陪伴着学生走过了青春期的雨季,顺利的升入高校,这个学生目前已经大学毕业,成长为一名优秀的音乐教师。

        刘慧铭是个文艺爱好者,在工作之余,积极参与社区活动,无论是节目主持、还是文艺辅导,只要有需要,她一定毫不犹豫的积极支持。培养了很多热爱文艺、热爱生活的优秀人才。

        作为心理咨询师和社会工作师的张显鹏,是社区里很多邻居的“贴心人”,哪家孩子的学习问题,高考报考问题,习惯和情绪问题,都会得到他们的帮助。作为家庭的小成员,张馨月也是社区里小伙伴的好朋友,她兴趣广泛、性格随和、热爱学习、懂礼貌、讲文明,是小伙伴们的好榜样。

        张显鹏家庭,真正做到了“授人玫瑰,手留余香”,这个家庭永远充满书香、充满活力、充满笑声……

        【后记】师者,传道授业解惑也。“传道”就是传给学生一条道路,指明一个方向。 “授业”就是教给学生在这个方向,这条道路上行走的方法与技巧。“解惑”就是当学生在行走的实践过程中,遇到了大雾迷茫,遇到了河流隔断,天堑相横等这样阻挠的时候,老师给以点拔、提醒,或是帮助。作为老师,任重道远。