信息详情

妈妈 不简单——“助您好孕”专栏孕产期心理健康保健讲座
[查阅次数:次]  [发布时间:2018年5月14日]
 

 
 
 
 

   
 
随着近年来抑郁问题逐渐突出,抑郁症人群也备受关注,特别是全面二孩时代,二孩是越来越多家庭的选择,而由此带来的孕产妇心理问题,也越来越引人关注。512日,淀山湖镇妇联、淀山湖镇人民医院在市民活动中心四楼会议室联合举办“助您好孕”专栏之“妈妈不简单”孕产期心理健康保健讲座,共60余名孕产妇及家属参加。

2018年初,淀山湖镇妇联推出“助您好孕”栏目,邀请淀山湖人民医院妇保科医生梁晓明为准妈妈、新妈妈们讲解孕期保健、科学育儿知识,帮助孕产期女性提升自身素质,培养科学育儿能力,促进优生优育,自一月份开始由“淀山湖妇联”微信公众号推送以来,截至目前已经推出了10期栏目,本次活动也是“助您好孕”栏目的一次延伸,在母亲节到来之际,通过本次活动,为准妈妈和新妈妈们加油打气,增强她们的自信和勇气,为她们保驾护航。

孕产妇的心理健康对家庭的影响重大,孕妇的情绪对胎儿的影响至关重要。昆山市健康促进中心于天霞老师从孕妇情绪管理的重要性展开,对孕妇孕期的心理问题、孕妇情绪对胎儿发育的影响、孕妇的心理调适、家庭成员的心理支持、家庭环境创设、产后抑郁的预防、产妇的心理护理等几大方面展开阐述,并帮助孕产妇及家人重视和了解孕产妇的心理特点,共同建立彼此的理解和信任。

引起孕产妇心理问题的原因有很多,妊娠反应、形体走样,甚至婚姻并不幸福美满、产后行动不便、担心生育后自身职业受限等众多生理、心理因素乃至社会因素均会导致孕产妇出现不同程度的心理变化,而心理变化又会在某些程度上对孕产妇的身心健康产生极大影响,同时也会影响婴幼儿的健康发育成长。因此,孕产期是一个关键时期,这个时期心情愉快的妈妈,能够给宝宝提供一个健康、温暖并且充满爱的原生家庭,从而影响孩子一生的心理与生理健康。所以孕期教育显得尤为重要,妈妈在孕期掌握了一些孕育知识可以有效地缓解焦虑和紧张情绪。

于老师生动的讲解加上真实案例运用,两个小时的课程使前来听课的人群意犹未尽,课程结束后准妈妈们围住老师进行咨询,于老师都耐心地一一解答。有位准妈妈说:“听了老师的讲座,我原本很焦虑的情绪感觉真的缓和了一些,加深了对孕产期这一特殊时期的了解,反而不那么害怕和紧张了。”活动现场,志愿者们还为各位准妈妈们准备了美丽的康乃馨,连同美好的祝愿一起送给她们。

本次活动,不仅使孕产妇及家属掌握了孕产期保健知识,还增强了孕产妇情绪调节的能力,让准妈妈们能够以轻松快乐的情绪渡过孕产期,让分娩不再都是痛苦的经历,而变成美好的回忆。愿天下妈妈幸福、宝宝健康!(淀山湖镇妇联)