信息详情

关于实施“鹿丽同行”2018昆山市妇女儿童支持服务计划的通知
[查阅次数:次]  [发布时间:2018年2月14日]

 

昆山开发区、昆山高新区、花桥经济开发区、各镇妇联,各城市管理办事处妇联,市级机关妇工委,各部委办局妇联,国企妇联,社会组织妇联:

    为进一步推进妇联改革创新,激发基层妇联组织参与社会治理的活力,提升服务妇女儿童家庭的项目化、专业化、社会化水平,整合社会资源,建强“妇女儿童之家”基层阵地,为妇女儿童家庭提供精准服务,不断增强妇女儿童的获得感、幸福感、安全感,市妇联决定实施“鹿丽同行”2018昆山市妇女儿童支持服务计划,现将有关事项通知如下:

    一、主办单位

    昆山市妇女联合会

    二、承办单位

    昆山市女性社会组织指导服务中心

    三、实施目的

  (一)精准服务妇儿家庭多元需求。促进各级妇联组织、女性社会组织和女性自组织(社群)广泛开展调研,挖掘发现妇女儿童的现实需求,为妇女儿童和家庭提供多层次、多样化、专业化的服务,提升妇女儿童家庭的幸福感和满意度。

  (二)创新基层妇联工作方式。完善市镇村三级联动妇儿服务体系,推进区镇(办事处)妇联组织区域化和“五好”村(社区)妇联建设,引导基层妇联工作方式由活动型、零散型向项目化、常态化、社会化工作方式转变。

  (三)激活妇女儿童身边阵地。支持女性社会组织和女性自组织(社群)落地妇女儿童之家(妇女儿童活动中心)开展家门口的服务,推动基层妇儿阵地实现“常态开放、服务完善、妇儿受益”。

  (四)培育妇女儿童成长社群。创新联系妇女群众的方式,以需求为导向,通过项目化组团的形式把有共同需求的妇女儿童和家庭凝聚起来,培育妇女儿童成长“朋友圈”,引导他们做更好的自己,带动身边更多的人。

    四、实施细则

  (一)项目申报主体界定

    1.昆山市妇联下属各级妇联组织;

    2.昆山市妇联系统所属女性社会组织和昆山市妇女儿童公益联盟成员单位;

    3.其他社会组织和女性自组织(社群)必须和基层妇联联合申报。

    注:已经获得各类创投、政府购买服务支持的项目,不能参加本次活动。

  (二)项目申报类别

    申报的项目要体现妇女儿童需求和妇联基本职能。此次活动支持项目主要有以下几类:

    1.“鹿丽创梦”女性创新创业创优促进类,包括:女性创新创业服务、女性就业支持、职业技能提升、岗位建功创优等;

    2.“鹿丽议事”女性社会治理参与类,包括:女性参政议事、婚姻家庭关系辅导和调适、家庭暴力社会干预、平安家庭创建等;

    3.“鹿丽齐家”家庭文明建设涵养类,包括:文明家庭创建、家风家训涵养、科学家教引导、和谐家庭关系培育、和睦邻里关系构建、新老昆山家庭融合等;

    4.“鹿丽织爱”女性公益志愿引导类,包括:困境妇女儿童家庭社会支持、儿童自护能力提升、巾帼志愿者团队建设、妇女儿童志愿文化推广等;

    5.“鹿丽修身”女性自我成长支持类,包括:文明礼仪养成、健康身心塑造、文化艺术素养提升等。

  (三)项目要求

    1.需求广泛。项目所涉及的社会需求具有广泛性,在实施区域内有一定比例的潜在服务对象遇到相同的社会问题,实施后能有效缓解或消除受益群体面临的社会问题,得到受益群体相当程度的满足和好评。

    2.具公益性。项目以满足社会需求、解决社会问题、推动妇女儿童家庭成长为导向,侧重重点弱势群体、特殊群体的需求,凸显“助人自助”和公益风尚的引导。

    3.具创新性。项目要有创新、引领、示范和推广意义,政府已经针对同样受益群体提供了相同服务或已通过其他渠道获得足够资金支持的项目不予支持。

    4.可操作性。项目实施具备良好的落地基础和受益群体基础,目标计划明确,经费预算合理,评估指标科学,落地性较强;注重增强服务对象的可持续能力,可形成较为标准的模式,能在条件类似的地区加以推广和复制。

  (四)实施范围和周期

    申报项目的实施地点为昆山市各村(社区)妇女儿童之家、区镇(办事处)妇女儿童活动中心等妇女儿童活动阵地,项目的受益群体为在昆山市生活的妇女、儿童、家庭及其家庭成员,实施周期为2018年。

  (五)项目资金安排及拨付方式

   

     注:其他基层妇联参照安排执行。

    五、实施步骤

   (一)项目申报(3月20日前)

    发布公告,开展项目申报。符合要求的申报主体,按照规定的项目范围、设计要求,选择适合落地的妇儿阵地,开展项目申报。

   (二)项目评审(3月31日前)

    建立项目评审小组,通过项目初审和现场评审,确定获选项目向社会公示。

   (三)项目优化(4月10日前)

    根据项目级别标准和评审意见,对获选项目进行优化,以使项目计划书更加合理、科学。

   (四)签订协议(4月15日前)

    确认项目实施方案并签订项目实施协议。

   (五)项目实施(周期为2018年年内)

    1.项目实施单位按照协议确定的方案执行项目,及时报送项目实施进度。

    2.建立项目督导小组,对项目实施进行督察指导和能力培训。

    3.围绕项目完成情况、服务满意度等方面开展中期、终期评估,保证项目成效。

    六、申报资料

   (一)项目方案材料:昆山市妇女儿童支持服务计划申请书及预算表(提交时请重命名为项目全称+“申请书”或“预算表”)。

   (二)机构资质证明材料:注册社会组织登记证书、评估等级证书、法人身份证等材料电子扫描件。

    所有申请单位请登录昆山女性网“公告信息栏”平台下载申请文件,并于申报截止日前发送至电子邮箱:ksjzsw@163.com

    七、其他事项

    1.获选项目实施单位因不可抗力原因无法继续履行合同约定的服务项目时,应及时提出;未经主办方同意,不得擅自向其它组织和个人转让服务项目。

    2.获选项目实施单位未严格按照合同约定认真实施项目的,活动主办方将不予拨付项目后续资金,同时追缴已拨付但尚未使用的资金。

    3.本办法解释权归昆山市妇女联合会,自公布之日起开始执行。

 

                                                                                         昆山市妇女联合会

                                                                                          2018年2月14日

附件1:2018昆山市妇女儿童支持服务计划项目申请书.doc

附件2:2018昆山市妇女儿童支持服务计划预算书.xls