信息详情

淀山湖镇妇联召开困境儿童帮扶工作妇联主席会议
[查阅次数:次]  [发布时间:2017年6月23日]
 





    困境儿童是儿童中的弱势群体,也是社会各界普遍关注的一个群体。而在对困境儿童帮助关爱的同时,我们一味给予的关注容易让困境儿童产生依赖感,而缺少承担力,慢慢失去对爱的诠释,另外一方面容易让部分青春期的孩子感觉被怜悯而敏感于不愿意让人接近。如何让困境儿童在政府和社会的关心下更有意义更健康的发展,是我们需要关注并重视的问题。6月22日,淀山湖镇妇联就该问题召开妇女联席会议,讨论如何对困境儿童开展一对一帮扶活动,从而达到帮助困境儿童健康成长的目的。
    镇妇联主席许川芬同志主持会议,来自各村(社区)的15位妇联主席参加会议。许主席向大家介绍了目前我镇困境儿童的生存现状,通过前期对困境儿童家庭的调研发现,目前困境儿童面临的最大的问题除了陪伴缺失、精神生活匮乏和心理障碍方面以外,还有更重要的是缺乏素质的提升,我们因为困境儿童的特殊性往往过多地倾注了爱和关心,而忽略了对他们能力素质的培养。
    本次联席会议主要讨论两大内容:一是对我镇困境儿童进行更细致的排查,尽量避免有所遗漏,要求各村(社区)妇联主席联合各方资源再次对辖区内困境儿童进行全方位排摸,以便让真正需要帮助的困境儿童能够在今后得到相关的帮助;二是就如何正确地进行帮扶助困,从而让困境儿童健康成长进行讨论研究,集思广益,制定出一套适合我镇困境儿童的帮扶活动方案。
本次联席会议希望通过各村(社区)的基层力量,全面排查出我镇困境儿童信息,以便接下来更好地设计困境儿童帮扶项目,从而为我镇困境儿童家庭提供更全面、更到位、更有效的帮助。

淀山湖镇妇联
2017年6月23日