信息详情

精准发力 护航母婴安全
[查阅次数:次]  [发布时间:2017年5月8日]
   成功创建江苏省“十二五”人口协调发展先进市、江苏省妇幼健康优质服务示范市,荣获“江苏省妇幼健康优质服务示范市”的荣誉称号……翻开昆山市计划生育和妇幼健康服务工作的成绩单,一项项成果令人瞩目。

    去年,是“十三五”开局之年,也是全面两孩政策实施、妇幼健康服务任务较为繁重的一年。一年来,全市计划生育和妇幼健康工作紧紧围绕深化医改和建设“健康昆山”的中心任务,着力在加强计划生育和妇幼健康服务能力建设、推进计划生育和妇幼健康服务资源整合、保障全面两孩政策顺利实施、创新和强化计划生育和妇幼健康优质服务等方面精准发力,确保各项任务指标圆满完成。

“制度性改革”优化供给侧

  在市一院友谊院区,市级危重孕产妇和新生儿救治中心每天忙个不停。各助产机构成立院级危重孕产妇抢救小组,建立危重孕产妇和新生儿转诊、会诊网络,帮助不同地区和医疗机构规范执行危重孕产妇和新生儿的抢救转运程序,降低产科风险,提高全市危急重孕产妇与新生儿的救治成功率。

  随着生育政策的调整,累积生育需求集中释放,高龄孕产妇比例增高,为保障全面两孩政策的实施,我市创新服务模式,以完善的服务体系和制度性改革来优化供给侧,缓解供需矛盾。

  市卫计委制定落实《关于实施妇幼健康项目分级服务制度的通知》和《昆山市高危妊娠管理实施意见》,重点规范孕产妇健康管理和计划生育技术等妇幼健康分级服务行为,进一步理顺各级各类医疗保健机构分级管理责任,逐步建立妇幼健康服务基层首诊、双向转诊的服务制度,健全危重应急体系。积极探索产科医疗联合体模式,市第一人民医院友谊院区产科还和千灯人民医院组建产科联合体,充分发挥优质医疗资源的辐射带动、业务支撑和技术引领的作用,实行同质化管理。

  结合我市基层卫生计生管理体制改革实际情况,市卫计委完成市级妇幼保健所和计划生育指导站技术资源整合,在社区卫生服务中心明确妇幼保健计划生育服务功能。梳理相关工作明确市、镇、村三级机构妇幼健康服务职能。完善以市妇幼保健所为龙头、综合医院产儿科为纽带、社区卫生服务机构妇幼保健计划生育服务门诊为网底、市妇女儿童医院为技术支撑的妇幼健康服务网络。

  市卫计委以妇幼健康优质服务示范工程创建和爱婴医院管理复核活动为抓手,全年重点开展产儿科临床服务、孕产妇和儿童健康管理、计划生育技术服务等质量评价,推动服务行为规范和服务质量改善。印制“高危孕妇五色预警标识”,对不同类别的高危孕妇采用不同的颜色加以区别,加强高危妊娠筛查质量控制,实现高危孕妇的“早期预警”。2016年市妇保所与相关医疗单位联合跟踪随访妊娠合并症及并发症孕妇1354例。其中,危重孕产妇318例,通过跟踪宣教随访,均转诊到上级医疗机构得到有效医治。

“项目化管理”提升精准度

  婚前医学检查免费,孕前优生健康检查免费!不仅如此,在原有新生儿先天疾病筛查的基础上,我市还拓展服务内容,开展户籍新生儿29项遗传代谢疾病免费筛查项目。

  市卫计委坚持“项目化管理”,丰富出生缺陷综合防治内涵,确保在完成各项工作任务的基础上加强质量管理,提高项目风险评估、咨询和指导质量,降低产伤和新生儿窒息的致残率,提高新生儿疾病筛查病种和质量。2016年婚前医学检查率94.01%100%完成免费孕前优生健康检查项目任务;完成产前筛查27953例,筛查出高危孕妇1494例,并为3万余名3岁以下儿童免费开展了先天性心脏病筛查工作, 20名先天性心脏病儿童通过上海复旦大学附属儿科医院绿色救治通道成功实施了心脏修复手术。

  在原有基础上,我市不断优化项目管理,扩大服务人群,进一步促进妇幼健康服务均等化。市卫计委分类制定妇幼重大和基本公共卫生服务项目实施方案,按季度开展督导检查,加强质量控制,确保项目运行程序合理、过程规范、成效显著。

  利用妇幼保健和计划生育服务资源整合优势,市卫计委进一步完善叶酸发放和随访流程,在母婴阻断项目推行产前快速检测工作,提升母婴阻断时效。此外,扩大两癌筛查的覆盖面,在市二院设立两癌筛查培训基地,扩大项目受益度。去年全年共完成孕产妇建册4.4万余人,孕妇健康管理2万余人,0-6岁儿童健康管理12.2万余人,新生儿访视2万余人,新增叶酸服用人数5388人,服用率95% 2.2万余人接受免费两癌筛查。

  此外,市卫计委一方面充分利用电视、广播、报刊、微博、微信等媒体,开展全面两孩政策实施后如何优生优育专题宣传,回应社会关切,倡导优生优育、自然分娩、合理避孕、母乳喂养和科学育儿。另一方面,以新婚夫妇、计划怀孕夫妇、孕产妇和哺乳期妇女为重点人群,制作下发《昆山市妇幼健康服务手册》,并以妇幼健康中国行的实施为契机完善健康教育管理制度、目标及计划,在全市开展了母乳喂养宣传、出生缺陷干预宣传周、世界避孕日主题宣传等活动。

“大数据追踪”拓展服务圈

  打开手机APP,市卫计委工作人员入户采集,动态掌握群众的婚、孕、育信息,并配合网上登记、委托登记、上门登记等便民举措,以“大数据跟踪”形式不断拓展计生服务圈,做好再婚等特殊情形的再生育审批工作,引导群众避开生育高峰理性生育,减少生育集聚。

  2016年,我市全年办理生育登记22670人,以实施全面两孩政策,改革完善计划生育服务管理为主线,以政策、需求、服务为导向,全面深化改革,推行审批转备案、管理转服务、养老建机制、监管抓核心,全面推动计划生育工作转型转轨,促进人口长期均衡发展,荣获省人民政府授予的“十二五”人口协调发展先进市称号。

   在抓好信息采集工作的同时,市卫计委还以育龄妇女信息为基础,以出生信息为重点,完善信息的自主采集、业务办理采集和共享采集工作机制,推进卫生计生信息资源的整合,为加强基层服务管理提供可靠支撑,并加强数据比对核查与监测分析,提高数据信息质量,准确研判计划生育工作形势。加强新政前后政策衔接,确保政策依法依规、稳妥推进。此外,加强与人社、民政、公安、教育等相关部门的联系,建立生育保险报销联系单制度、特殊家庭救助居家养老提标制度、政策外生育出生申报通报制度、青春教育高校行制度,确保各项政策的贯彻落实。

  在此基础上,实施计生困难家庭帮扶工程,创建计划生育志愿者服务团,开展计划生育养老帮扶心理慰藉活动;建设完善“爱心超市” 31家,生育关怀基地9家,在全市形成了统一标识、统一制度和统一规范流程的建设格局,有效开展计划生育困难家庭帮扶。深入开展计生家庭养老帮扶活动,主动融入“日间照料服务中心”,建立“连心家园”,促使计划生育“空巢”老人老有所居、老有所养、老有所乐。与此同时,开展幸福家庭活动,推动省第二批幸福家庭项目县建设,广泛开展创建幸福家庭活动,围绕“文明、健康、优生、致富、奉献”主题,深入开展“文明倡导、健康促进、致富发展”各项活动,切实提高家庭发展能力,促进家庭和谐幸福。