信息详情

我市将创建全国首个家校合作工作实验区
[查阅次数:次]  [发布时间:2017年2月28日]
 

    2017年,昆山将在全市范围内大力推进家校合作,实现所有中小学幼儿园校级家长委员会全覆盖;未来3年,我市将力争创建全国首个家校合作工作实验区,到2020年初步形成具有“昆山模式”的家校合作工作机制和良好的社会氛围。这是记者从昨天下午召开的市中小学校书香校园建设推进会暨家校合作昆山实验区创建工作动员大会上获悉的。

    据了解,近期我市将出台《昆山市推进家庭教育五年(2016—2020)行动计划》和《家校合作昆山实验区工作方案》。未来3年内,我市将创建全国首个家校合作工作实验区,建立“共育、共建、共享、共生”的家校合作昆山模式。根据相关计划,昆山将组建一支家校合作专家指导队伍,聘请国内家庭教育方面的知名学者和本地各行业领军人物,常态化开展家庭教育指导工作;培育一支家庭教育专业指导队伍,分期分批培训德育校长、德育主任、班主任2000名,广泛传播科学家教理念;选聘一支家校活动家长志愿服务队伍,让3000名家长代表全方位参与学校管理,助推家校合作各项活动的开展。

    同时,昆山还将积极开展家校合作研究,致力于在三类课题上有所突破:以中华优良传统文化中家风家训为研究课题,把“立德树人”作为家庭教育的根本任务;以海峡两岸家庭教育观融合互补为主要内容作为课题,引导学校研究借鉴台湾地区家庭教育做法;确立以外来务工人员家庭教育实践为主要内容的课题,大力提升新昆山人家庭教育意识和能力。

    会上,“昆山市家校合作指导中心”“昆山市家长学校总校”揭牌。