信息详情

32家母乳哺育室解尴尬 城市文明前进一大步
[查阅次数:次]  [发布时间:2017年4月14日]
 









   4月13日下午,由昆山市妇联、市卫计委、市总工会联合主办的2017年昆山市母乳哺育室建设工作推进会在花桥经济开发区举行。截至今年9月,我市将建设首批32个公共场所母乳哺育室,覆盖政务、交通、卫生、商业综合体、旅游等多类人群密集的公共场所,目前已有花桥经济开发区行政服务中心母乳哺育室、花桥天福国家湿地公园母乳哺育室正式启用。

  天下午,来自全市首批32家母乳哺育室建设点的负责人走进两家哺乳室参观学习并接受专业培训。在花桥经济开发区行政服务中心母乳哺育室,可以看到,26平方米的哺乳室,不仅内设2间隔断的哺乳小间和婴儿护理区,还配备空调、专用椅子、安全镜子、清洁水槽等设施,为哺乳妈妈提供哺乳、换尿布、洗手、临时休息等服务。整个哺乳室温馨柔和,墙面上还有哺乳知识小提醒。花桥经济开发区行政服务中心主任陆美萍介绍说:“作为苏州市首个政务系统母乳哺育室示范点,我们参照《苏州市公共场所母乳哺育设施建设指南》进行专业设计,为前来大厅办事以及本单位的哺乳期女性提供私密哺乳空间,避免了妈妈们无处哺乳的困境和尴尬。”此外,在政务大厅还设有导向标志,能够让哺乳妈妈快速准确地到达哺乳室。花桥天福国家湿地公园母乳哺育室面积虽不足10平方米,但同样配备了盥洗台、护理台、哺乳小间等设施,为游客提供便利。前来观摩学习的陆家镇社区卫生服务中心邵村分中心相关负责人冯天阳说:“我们中心原本配备的10平方米母乳哺育室只有桌子、椅子,比较简陋。这次观摩学习后我们将对原有母乳哺育室进行提档升级,按照相关标准配备提升各种软硬件。”

  2017年2月1日《苏州市公共场所母乳哺育设施建设促进办法》正式实施。苏州市妇联联合苏州市卫计委、市总工会等多个部门成功申报了苏州市政府实事项目“2017年建成城乡40个公共场所母乳哺育室”。同时“公共母乳哺育室建设项目”也被列入“昆山市2017年度法治惠民实事项目”。目前,市妇联、市卫计委面向全市各部门征集昆山市公共场所母乳哺育室建设点32个,包括火车站、汽车站、商场、医院、图书室、轨交站等多家单位,将为哺乳期妇女提供极大的便利。市妇联副主席周红芳说:“目前,首批试点的32家母乳哺育室中,除了正式启用的两家外,其余30家将在今年4月、6月、9月分3批验收挂牌。母乳哺育室的建设旨在进一步推动全社会关注女性、关爱儿童,为他们提供更多便利,这也将积极推动我市城市文明的进一步提升。”

  昆山市首批母乳哺育室建设点

  ●   昆山汽车客运南站

  ●   周庄客运站

  ●   保利大剧院

  ●   昆山商厦

  ●   昆山南站

  ●   昆山站

  ●   昆山国际会展中心

  ●   依加米智慧生活平台

  ●   娄江办事处新江南社区幸福家庭生活馆

  ●   花桥经济开发区行政服务中心

  ●   天福国家湿地公园

  ●   千灯镇社区卫生服务中心善景园分中心

  ●   张浦镇妇儿活动中心

  ●   张浦新昆山人俱乐部

  ●   张浦南港新昆山人俱乐部

  ●   张浦保利影院

  ●   中楠都汇广场(周市)

  ●   周市镇人民医院妇幼保健科

  ●   陆家镇社区卫生服务中心邵村分中心

  ●   巴城镇社区卫生服务中心预防保健部儿保门诊

  ●   巴城客运汽车站

  ●   淀山湖市民活动中心

  ●   淀山湖小学

  ●   锦溪镇社区卫生服务中心

  ●   江苏水乡周庄旅游股份有限公司游客中心

  ●   昆山市科技文化博览中心

  ●   昆山市图书馆少儿室

  ●   人力资源市场

  ●   昆山市中医医院门诊楼

  ●   宗仁卿纪念医院儿科诊区

  ●   宗仁卿纪念医院门诊妇产科诊区

  ●   花桥轨交站