信息详情

两会“她能量”,让昆山更美好
[查阅次数:次]  [发布时间:2017年1月9日]
 

   “家校共建工作应根据学生和家庭特点开展。”1月5日下午,在昆山市政协十五届一次会议“教育事业发展”专题联组讨论会上,政协委员陈琰阐述了关于“家校共建”的思考,引发与会政协委员的深入探讨。一大批女性代表、委员积极提交议案、建议,提案,在审议和讨论中踊跃发言,释放出的“她能量”成为“两会”上一道美丽风景。

  作为一名连任三届的“老委员”,11年来,陈琰从自己关注的热点问题入手,深入走访调研,提交了关于教育、医疗、规划、文化、交通等多个方面的提案。陈琰说:“作为土生土长的昆山人,我对这座城市有着深厚的感情。希望用自己的提案推动这座城市变得更美好。”让她骄傲的是,她的关于传承锦溪传统糕点技艺的提案,获得当年度优秀提案。“每当看到自己的提案得到落实,心里十分欣慰。”陈琰说。

  人大代表卜曹英在工作中处理过多起“油烟扰民”事件。她发现,油烟、噪音污染扰民是一个较为普遍的问题。为此,她深入走访了解,提出了安装油烟净化系统、对无证照者进行处罚的建议。作为今年新当选的人大代表,卜曹英说:“希望我的建议能够得到采纳,为昆山发展贡献自己的绵薄之力。”

  “两会”上,像陈琰、卜曹英这样的女性政协委员、人大代表不在少数。她们依靠女性特有的敏锐,以自己独特的视角关注昆山政治、经济、文化、社会等方方面面,并为昆山发展建言献策。数据显示,昆山市第十七届人民代表大会代表中,妇女代表118名,占代表总数的35.54%;政协昆山市第十五届委员会委员中,妇女委员75名,占委员总数的24.59%。