信息详情

105亿元打造2017年民生实事工程
[查阅次数:次]  [发布时间:2017年1月16日]
    2017年政府实事工程已经确定,今年,我市将投入105.53亿元用于改善民生,涉及生态文明、住房保障、社会保障、教育惠民、医疗卫生、文化体育、公共设施、交通畅行等8大类71个具体项目,其中新建项目38个、续建项目33个。

  近年来,我市不断加大生态文明建设力度,在提升园林绿化水平的同时,持续加强水环境治理。今年,生态文明建设依然是市政府民生实事工程的重点。除了进行排水管网改造、农村生活污水治理、黑臭河道专项整治外,市政府将新建3个垃圾处置项目,从源头控制生活垃圾对环境的污染。据悉,市区50家学校和机关食堂年内都将购置安装餐厨垃圾处理机,餐厨垃圾先破碎再通过生物菌种进行处理,污水排入污水管道,达到了源头减量的目的。此外,我市还将实施生活垃圾预处理膜干化项目,采用资源化综合利用“膜干化+分选系统”技术,将生活垃圾干化分选后回收成RDF燃料,再运至临近电厂进行焚烧,以解决本市垃圾处置的迫切需求。

  居民医保筹资水平、医疗救助比例又提高了,年度救助范围扩大了。据了解,今年,居民医保筹资水平从800元提高到1000元;困难人群住院自费医疗救助各段救助比例分别提高10%,即2万元以下、2万-10万元、10万元以上救助比例分别提高至60%、70%、80%; 

  城乡居民大病补助封顶线由10万元提高到15万元;将年度救助范围扩大到非本市户籍参保人员。在社会保障方面,我市实施液化石油气气瓶置换及报废气瓶无害化处置项目、民生综合服务中心(应急救灾物资储备中心)改造工程和食品安全快速检测体系建设,加大日间照料中心建设力度,新建昆山高新区、张浦、周庄、锦溪等区镇以及玉龙社区5家日间照料中心(助餐点),鼓励昆山开发区等区镇建设中央厨房,为辖区内日间照料中心和助餐点配送餐食。

  今年,我市将进一步加大体育文化设施投入力度。除了市图书馆服务空间整体改造、启动15分钟体育生活圈建设外,市政府将对位于老城区亭林路的市民活动中心场馆进行改造,翻建田径场、足球场、篮球场,修缮功能用房,加固艺体馆屋面等。值得一提的是,我市将建青少年足球训练中心。该项目位于马鞍山路南侧、游泳馆西侧,市体育中心内,用地面积30亩,设有标准天然草坪足球场1片、五人制笼式足球场3片,看台建筑面积4000平方米,可容纳2000名观众,看台下设有四片标准门球场。

  此外,住房保障方面,我市将实施经济适用房和住房困难家庭补贴、中心城区老旧小区改造;教育惠民方面,新建续建19所中小学,新建、续建11所幼儿园;医疗卫生方面,续建东部医疗中心、西部医疗中心、公共卫生中心;公共设施方面,新建、续建5个社会停车场,新建17座城市公用厕所,继续实施天然气管道改造工程;交通畅行方面,新增更新公交车220辆,实施公交车(含出租车)车载刷卡升级改造,枢纽站公交配套设施改造及智能化改造工程、衡山路(小澞河路—长江路)改造工程、震川西路(通澄路—三里桥)改造工程。