信息详情

市妇联启动妇儿成长服务支持计划
发布时间:2016-3-22 阅读次数:2433次

 

 

    为了进一步贯彻落实中央党的群团工作会议精神,切实增强妇联工作的“政治性”、“群众性”、“先进性”,昆山市妇联不断加强自身改革,主动查摆问题,针对调研中发现的妇女儿童和家庭参加社会活动、志愿服务他人的需求与妇联组织活动之间存在的信息不对称问题, 2016年起,市妇联以共建共享的理念,创新启动实施妇儿成长服务支持计划,从“供给侧”改变提供妇儿服务的模式,为妇女儿童搭建自我成长、志愿助人的平台,打通妇联组织服务妇女群众的“最后一公里”。
    昆山市妇儿成长服务支持计划,一是突出联动性,市妇联联合11个区镇妇联以及下属女性社会组织,全年根据春、夏、秋、冬四个季节为全市妇女儿童提供“春芽·公益季”、“夏花·成长季”、“秋实·收获季”、“冬藏·涵养季”四个主题500多场公益服务活动。二是突出导向性,妇儿成长服务支持计划的活动内容涵盖慈善公益、女性素质提升、女性创业就业、家庭文明建设、亲子活动等与妇女儿童成长相关的各个领域,引导妇女弘扬社会主义核心价值观,表达社会责任,提升个人素质,建设和谐文明家庭。第一季度,“春芽·公益季”首先发布了她能量——我们的价值观、女性创业就业导航、反家暴协力行动等7大工作品牌100多场服务活动,遍布全市所有的区镇,积极引导妇女儿童和家庭参加参与公益慈善事业。三是突出参与性,妇儿成长服务支持计划中各项活动,将第一时间通过市妇联“微信矩阵”、网站等方式公布,使妇女儿童便捷的获得讯息。同时,妇儿成长服务支持计划通过发放每季度的活动手册,实行积分激励制度,对于积极参与活动、提供志愿服务的家庭和妇女儿童兑换旅游年卡、专场公益活动、名家讲座等,进一步激发妇女儿童的参与热情,并且引导妇女儿童积极由活动的参与者成为活动的志愿者。
    昆山市妇联希望通过该计划能有更多的妇女儿童和家庭加入到妇联的大家庭中,通过了解、参加、参与成长计划,使妇女儿童成长为更好的自己,带动身边更多的人,走向更美好的明天。(人秘科)