妇联介绍

昆山市妇联职能

  昆山市妇联是市委和苏州市妇联领导下的全市各界妇女的群众团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是团结、教育、带领广大妇女建设有中国特色社会主义的重要力量。

  (一)坚持正确的政治方向,团结、教育全市广大妇女以及各类妇女组织同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致。

  (二)紧密围绕党和政府的中心任务开展工作,团结、动员、组织广大妇女积极投身两个文明建设,促进经济发展和社会进步,为维护改革发展稳定的大局服务。

  (三)宣传马克思主义妇女观和男女平等的思想,教育、引导广大妇女树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,表彰各类妇女先进典型,开展妇女职业技术培训和多层次的妇女干部培训,全面提高妇女干部素质,促进妇女人才成长。

  (四)代表妇女参与国家和社会事务的民主管理和民主监督,促进妇女参政。调查研究涉及妇女儿童切身利益的热点、难点问题,及时向党和政府反映社情民意,提出对策建议;参与有关妇女儿童政策的拟定,努力从源头上维护妇女儿童合法权益。

  (五)坚持为妇女儿童服务、为基层服务,加强与社会各界的联系,协调推动全社会为妇女儿童办实事;兴办实体,促进妇女儿童事业的发展。

  (六)指导开发区、乡镇妇联和城区、街道妇委会依据《章程》、《条例》和妇女代表大会的任务,开展妇女儿童工作;联系团体会员并给予工作指导;加强与各界妇女的联系,争取发展与国外妇女的友好交往,增进了解和友谊,加强合作。

  (七)承担市妇女儿童工作委员会办公室的工作。贯彻落实国家、省妇女儿童发展规划,协助政府制定本市妇女儿童发展规划,组织协调《规划》的实施。
  (八)承办市委、市政府和上级妇联交办的有关事项。